当前位置: 首页 >  医药科技

类似感冒伴有关节疼藏在身边“布病”了解一下

发表时间:2020-03-28

图/资料图片


 
近日,住在北京郊区的张先生出现不明原因的腰痛,还伴有发热,服用退烧药和消炎药后,症状虽有减轻,但仍反复发作。医生询问病史后得知,张先生家中养羊,且曾有母羊流过产。再经过一系列检查后确认,张先生患的是布氏杆菌病,简称“布病”。

北京大学人民医院感染科副主任医师陈美芳介绍,牛、羊是布氏杆菌病的主要传染源,牧民或兽医接触了患病的牛羊或尿液,皮毛等,细菌通过破损的皮肤或粘膜进入体内而感染。此外,进食病畜肉、奶及奶制品也会经消化道传染。

据陈美芳介绍,该病的临床症状与流行性感冒类似,且该病不会自行痊愈。“布病”患者体检时还可看到某些部位淋巴结肿大(腋下、鼠蹊部),肝、脾肿大等,该病潜伏期为2周至6个月。

发热、多汗,易误诊

“患者早期发病时会伴随着中度发烧,体温可达38℃-40℃,不同人发烧的热型差别较大。有的体温呈波浪状,即高热几天,体温降下来几天,又开始高,反复多次,‘布病’也称波状热。”陈美芳指出,多汗也是该病的重要特征之一,尤其发病初期更为明显,晚上汗更多,汗质黏稠,多出现在头胸部等。
 
陈美芳表示,“布病”会引发相关慢性疾病,临床症状有很多种,可能导致多个器官或脏器系统、骨骼或关节的病变。“患者经常出现骨关节疼痛、肿胀等。发病初期不明显,体温逐渐下降时骨关节症状相继出现。由于疼痛或骨关节活动障碍的部位多见于大关节,极易被误诊为风湿病。男患者易出现睾丸肿大, 女患者可有月经不调、流产、白带过多等。‘布病’还会引起细菌性心内膜炎,如不及时治疗,将会有生命危险。”陈美芳补充道。

“布病”可防可治莫慌
 
尽管“布病”就在我们身边,但也无需过度担心,“布病”是可防可治的。陈美芳建议,普通人在日常生活中,不要食用未经加工和灭菌处理的奶和奶制品;尽量少吃路边烧烤;生食和熟食分开,使用单独厨具;不要生吃牛、羊肉,吃涮锅时,一定要煮熟;注意个人卫生,外伤出血一定要及时消毒包扎。
 
此外,应做好高危职业人群的劳动防护,既要防止布氏杆菌病在畜间传播,又要防止病畜传染给人;加强检疫,给牛羊等家畜定期打防疫针,治疗或处置病畜,加强畜产品的消毒和卫生监督,严格消毒病畜污染的畜舍、养殖场及饲养用具等。
 
陈美芳指出,目前治疗布氏杆菌病的用药为多西环素联合利福平或链霉素,需彻底治疗。同时建议患者注意休息,补充营养,高热量、多维生素、易消化饮食,维持水及电解质平衡。
 
新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 刘军