当前位置: 首页 >  医药科技

记驻马店市第四人民医院外二科医生鲁晓

发表时间:2020-03-14

好医生鲁晓,我们为你点赞

——记驻马店市第四人民医院外二科医生鲁晓

鲁晓在做手术。

时光荏苒,岁月如梭,不知不觉,鲁晓到市第四人民医院外二科工作已经4年了。

作为一名临床外科医生,鲁晓大多数时间是在手术中度过的。日常倒班泡在科室、手术室、病房里,自不必说。不上班的时候,加班加点是鲁晓的家常便饭。即使是在万籁俱静的深夜,科室一个急电,就能把他召回医院。下了夜班,接着查房、接诊、换药、做手术、写病历,忙碌不停,常常是下夜班后忙到上午11时许还不能回家……这几乎是鲁晓的工作常态。

工作着,忙碌着;辛苦着,充实着。有件事至今想来,都让同事们敬佩感慨不已。

轮转到急诊科期间,鲁晓接到一名肛门粪块嵌塞的急诊患者。当时,该患者便秘多日,腹痛腹胀、疼痛剧烈,坐立不安,鲁晓见他痛苦难忍,就在处置室,当即用手掏出堵塞在患者肛门口的坚硬粪块,然后嘱咐患者去卫生间排便,刚处理完这边,鲁晓接到120急救出车指令,又急冲冲地出诊了。直到鲁晓接诊回来,这名患者还在急诊科等他,就为了对他说一声“谢谢!”。看看时间,这个患者已经在急诊科等了鲁晓将近两个小时!

这是亲人有时也做不到的事情,鲁晓一个素未谋面的青年医生却毫不犹豫的去做了。面对患者发自内心的笑容及衷心的感谢,鲁晓感受到莫大的支持与鼓励。同时,鲁晓也很感激他,感谢患者的信任,感谢患者的理解。是他,让自己收获了来自职业的愉悦,这,也许就是医者最大的幸福、至高的追求与精神境界!

每当治愈一位患者,都是鲁晓感到最自豪、幸福的时刻,面对那些自己束手无策、无能为力的病人,也会深深的愧疚与自责,工作中,鲁晓不怕苦、不怕累,最怕的就是病人及家属的不理解和不信任。

身边很多同事都经历过病人的无理取闹和胡搅蛮缠,有的甚至对医护人员暴力相向。鲁晓在一次值班时,救治一名酒精中毒患者的时候,就遭遇了暴力伤医事件,满腔热血却遇兜头一盆冷水!

面对这种情况,鲁晓一度后悔自己选错了职业,并且萌生了转行的念头,直到有一次,鲁晓在值班期间,做一台门诊手术的时候,突然感到腰背部剧烈疼痛,他强忍剧痛,坚持完成了手术后,让值班的同事帮忙注射止痛药,结果无效,最终剧烈的疼痛让鲁晓实在无法坚持,出现恶心、呕吐等症状。通知科主任后,主任及时赶来医院,经过检查,鲁晓患有输尿管结石,最后经过主任及同事治疗,疼痛才得以缓解。此时的鲁晓,是饱受疼痛折磨的病人角色。从医者到患者,鲁晓非常感激为自己解除病痛的白衣天使们,医患角色的互换,换位思考,让鲁晓深刻感受到医生职业的神圣及重要性,转行的念头也瞬间灰飞烟灭。

天地润万物,医护佑生命。医护人员的职业是神圣的,无可替代的。作为临床医护人员,鲁晓感悟很深,因为医护人员肩负的不仅仅是责任,更是一条条鲜活的生命。

不忘初心,牢记使命。做一名坚守岗位,守护生命的天使,为人民群众的健康尽自己微薄的力量,没有豪言壮语,有的只是在平凡的工作岗位上,默默无闻的付出与奉献。

丰碑无语,行胜于言。鲁晓医生是驻马店市第四人民医院年轻医生队伍里的杰出代表,我们为你点赞!

(张凤霞)